الشتا جات و البرد اشتغل .. تعالى نشوف علاج البرد و اذكام و الشح





يوضح لنا الدكتور وائل صفوت، مستشار الطب العام وأخصائى 


الأمراض الباطنية، أن أغلب الناس يميلون عند ظهور أول أعراض


 الرشح إلى الإكثار من تناول المشروبات الساخنة، مثل الشاى 


والكاكاو والقرفة والأطعمة النشوية التى تجعلهم يشعرون  بالارتياح. 


ويقول دكتور وائل، إن الجهاز المناعى القوى يعتمد على


 خلايا الدم البيضاء لقتل الجراثيم والسكر الذى نتناوله 


يمكن أن يقضى على قدرة خلايا الدم البيضاء على قتل 


الجراثيم مدة تصل 4 ساعات، وذلك على أثر تنافس 


السكر وفيتامين (ج) فى جزء داخل الجهاز المناعى.






ويقول إن أبرز الأطعمة التى تكافح الرشح هى:

الفجل الحار: من أقدم العلاجات الطبيعية الفعالة لإزالة الاحتقان والانسداد فى مجارى التنفس،


الثوم: إن مادة الألسين التى تكسب الثوم رائحته المميزة تكسبه أيضا خصائص مضادة للفيروسات والفطريات والجراثيم،


الزنجبيلنشط الدورة الدموية ويدفئ الجسم ويساعد على التخلص من البلغم، ويخفف أعراض النزلة والحمى والرشح قبل أن يتفاقم، كما يسهم فى استعادة الحيوية عند الشعور بالإحباط


البصل:تؤكد الدراسات الطبية جميعها أن البصل مضاد حيوى قوى ويتمتع بخصائص كفيلة بتخليص الجسم من الحمى والنزلات وأعراض الرشح، إضافة لكونه منشطا يساعد فى تسريع عملية الشفاء


الفلفل: يساعد على تخفيف الاحتقان الذى يسببه الرشح، حيث تعمل مادة الكابسسين (العنصر الحار) على تنشيط الدورة الدموية ومكافحة القشعريرة وتعزيز انسياب الدم لليدين والقدمين


البرتقال والليمون والحامض:الحمضيات غنية جدا بفيتامين ج الضرورى لمكافحة العدوى، كما يتمتع الحامض بفائدة إضافية تتجسد فى قدرته على تنشيط خلايا الدم البيضاء، مما يعزز من نشاط الجهاز المناعى وللعلم فإن تناول برتقالة أو حامضة فى اليوم





تنبيه : المرجوا عدم نسخ الموضوع بدون ذكر مصدره المرفق بالرابط المباشر للموضوع الأصلي وإسم المدونة وشكرا
abuiyad